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L'agroalimentaire peine à recruter.

« Il y a encore 20 000 emplois non pourvus sur cent types de métiers dans le secteur agroalimentaire », a annoncé Dominique Chargé, président de La Coopération agricole, pointant des problèmes d'adéquation des compétences, de connaissance et d'attractivité de ces métiers. Pourtant, les sphères agricoles et agroalimentaires offrent de nombreux débouchés, notamment dans des domaines à la pointe de la technologie comme la robotique, le numérique. Surtout, il existe une spécificité du modèle coopératif qui regroupe 2 300 coopératives et 190 000 salariés.

L'impact de ces entreprises qui sont pour l'immense majorité (93 %) des TPE et PME n'est pas négligeable car « un million d'euros investi génère quinze emplois sur les territoires », a précisé Dominique Chargé. Ces éléments ont, par conséquent, amené La Coopération agricole à signer formellement la convention « 1 jeune, 1 solution », initiée par le Gouvernement en juillet 2020 et qui vise à accompagner les jeunes de 16-25 ans au sortir de la crise de la Covid-19, par des stages, l'apprentissage, des contrats de professionnalisation etc.

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