Aller au contenu principal

La filière viticole normande continue de structurer son développement

La filière viticole est aujourd'hui une filière émergente qui intéresse en Normandie. Pour répondre aux questions des porteurs de projets potentiels, l'association Vignerons de Normandie a organisé une nouvelle réunion collective d'information à Caen (14), le 21 mai.

Charles-Albert Houtart, référent viticulture-œnologie des Chambres d'agriculture de Normandie, est intervenu pour appréhender les attentes des vignerons normands sur le terrain.
Charles-Albert Houtart, référent viticulture-œnologie des Chambres d'agriculture de Normandie, est intervenu pour appréhender les attentes des vignerons normands sur le terrain.
© D. R.

Mardi 21 mai à Caen, l'association Vignerons de Normandie et les Chambres d'agriculture de Normandie ont organisé une seconde réunion collective d'information à destination des porteurs de projets, après le succès de la première édition à Bois-Guillaume en février dernier.

Journée d'échanges avec les agriculteurs

Durant cette matinée, 20 agriculteurs de la Manche, de l'Orne et du Calvados ont pu échanger avec une néo- vigneronne et œnologue sur les grandes étapes d'un projet viticole en Normandie. Le climat, le sol, les cépages, les réglementations... Toutes les thématiques ont été abordées.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

De g. à d. : Bruno Ledru, président de la FNSEA 76, Jérôme Malandain, président de JA 76, Romain Loiseau, président de JA 27, Amaury Levesque, président de la FNSEA 27.
Mobilisation réussie à Rouen... en attendant Bruxelles

Excédés par les annonces du président Macron sur le Mercosur et par la décision européenne de taxer les engrais importés, les…

25 % de la viande consommée a été importée.
Viande bovine : des échanges commerciaux à contre-courant

En France, les importations de viande bovine diminuent, les exportations augmentent alors que la production décline toujours.…

NatUp et sa filiale Lunor lancent un nouveau produit à destination de la restauration collective et des GMS.
Pomme de terre : un nouvel outil industriel sur le territoire

Le nouvel atelier Lunor tourne maintenant depuis un mois. Quinze personnes recrutées avec la collaboration de France Travail y…

Nouveau foyer d'influenza aviaire confirmé en Seine-Maritime 

Un nouveau foyer d'influenza aviaire a été confirmé le 21 novembre sur la commune de Bosville dans un élevage d'appelants.

Les étudiants de 2e année en BTSa Anabiotec.
Journée portes ouvertes et marché de Noël à Yvetot

Dans le cadre d'un Pic (projet d'initiative et de communication), les BTSa Anabiotec, en 2e année au CFA Naturapôle d'Yvetot,…

Tournesol strié, millet, sorgho et avoine noire sont cultivés puis traités chez SFP pour la filière oisellerie. Ici, Gabriel Henry, responsable activité de SFP. 
À Longpré, SFP développe une filière locale pour l'oisellerie

Depuis trois ans, la station SFP (Semences fourragères de Picardie), à Longpré-les-Corps-Saints (Somme), a développé une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole