Aller au contenu principal

La brasserie Quart’Ouche primée aux Beerdays de Rouen.

Quart’Ouche, brasserie installée à Beaumesnil (27), commune nouvelle de Mesnil-en-Ouche, a participé début octobre à son premier concours : les Beerdays de Rouen. La récolte, non pas d’orge, mais de médailles fut bonne !

file-alt-63516
La brasserie Quart’Ouche a été fondée par quatre copains il y a un an à Beaumesnil.
© Quart’Ouche

Les trois bières historiques de la brasserie ont remporté une médaille à l’occasion des Beerdays, salon dédié aux amateurs, passionnés ou professionnels de la bière, qui s’est tenu du 2 au 4 octobre au Parc Expo de Rouen. « C’est la valorisation de notre travail d’équipe », souffle Mathieu Vandooren, fondateur de Quart’Ouche avec trois autres copains agriculteurs, Flavien Perdriel, Valentin Rocher et David Mahieux.

 

« Une reconnaissance »

« Les trois bières que nous avons commercialisé lors de notre lancement en avril 2019 ont été primées. La bière blonde Pils de type allemande a obtenu la médaille d’or, la bière ambrée au goût café et aux notes caramel a raflé la médaille d’argent et la bière triple de type belge aux notes douces mais dont le taux d’alcool est élevée, 8°, la médaille de bronze ».

Ces récompenses offrent à l’équipe une reconnaissance de leur travail. « Nous avions commencé à brasser quelques mois avant l’ouverture. C’est une aventure humaine extraordinaire ».
Les comparses, accompagnés de leur brasseur Antoine Gaubert et de leur commerciale Agathe Lefevre, ne s’endorment pas sur leurs lauriers. Depuis le commencement de l’aventure, cinq nouvelles bières ont vu le jour : la bière de saison brassée en hiver, la Porter originaire d’Angleterre de couleur noire, l’APA de type américaine caractérisée par des arômes d’agrumes et de fruits à noyaux, la Blanche, une bière de blé brassée dans la tradition belge et la session IPA caractérisée par un fort apport en houblon.

D’ici un mois, deux nouvelles devraient débouler sur le marché. La fameuse bière de Noël au goût d’épices, « actuellement dans le fermenteur » et une bière aux fruits rouges du pays d’Ouche et au basilic de l’école des Semeurs de Beaumesnil. « L’esprit local » bien-entendu ! « D’ici quelques mois, nous brasserons à la malterie de Bayeux notre propre orge de brasserie pour créer une bière 100 % locale ».

Les copains de longue date ont, aussi, lancé trois types de schnaps arrangés à la fraise, à l’hibiscus et au gingembre.

 

Et la Covid-19

La brasserie Quart’Ouche a vendu 28 000 litres de bières en 2019. « Cette année, nous visions les 50 000 litres ». Les deux mois de confinement et aujourd’hui, l’annulation de tous les événements tels que les mariages, anniversaires, foires et autres fêtes ont fait chuter les ventes. « Nous avons perdu 20 % de notre prévision. Ce qui nous manque c’est la vente de bière pression. Nous nous en sortons pas mal avec les canettes grâce à nos différents points de vente. Nous avons fait mieux avec moins. C’est rassurant pour l’année prochaine ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

De g. à d. : Bruno Ledru, président de la FNSEA 76, Jérôme Malandain, président de JA 76, Romain Loiseau, président de JA 27, Amaury Levesque, président de la FNSEA 27.
Mobilisation réussie à Rouen... en attendant Bruxelles

Excédés par les annonces du président Macron sur le Mercosur et par la décision européenne de taxer les engrais importés, les…

Dès le 1er janvier 2026, le Macf va provoquer une explosion des coûts de production, déjà intenables des engrais.
Prix des engrais : la FNSEA lance un cri d'alerte

La FNSEA exige le report d'urgence de la nouvelle taxe européenne de Mécanisme d'ajustement carbone aux frontières (Macf) et…

25 % de la viande consommée a été importée.
Viande bovine : des échanges commerciaux à contre-courant

En France, les importations de viande bovine diminuent, les exportations augmentent alors que la production décline toujours.…

Pour la deuxième année consécutive, le constructeur a apporté des ajustements sur sa barre de coupe Varifeed.
Varifeed New Holland : gagner en simplicité et en efficacité

Le constructeur américain apporte de nouveaux ajustements sur sa barre de coupe Varifeed à tablier variable. Avec la volonté…

Journée lait du 13 novembre à Bois-Guillaume.
Le bien-être de l'éleveur, un enjeu-clé

Face aux défis croissants du renouvellement des générations, la section laitière de la FNSEA 76 organise, le jeudi 13 novembre…

NatUp et sa filiale Lunor lancent un nouveau produit à destination de la restauration collective et des GMS.
Pomme de terre : un nouvel outil industriel sur le territoire

Le nouvel atelier Lunor tourne maintenant depuis un mois. Quinze personnes recrutées avec la collaboration de France Travail y…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole