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Faciliter les évolutions dans la composition des collectifs

On ne fait plus le même métier toute la vie. La mobilité professionnelle est porteuse d'épanouissement car elle se fait en faveur de reconversions choisies plutôt que subies. L'agriculture n'est pas épargnée par ce phénomène. Comment structurer son entreprise agricole afin de permettre les mouvements d'associés sans altérer la solidité de l'entreprise ?

Le fonctionnement d'un collectif doit être souple sans pour autant mettre en difficulté l'entreprise lors du départ de l'un des associés.
Le fonctionnement d'un collectif doit être souple sans pour autant mettre en difficulté l'entreprise lors du départ de l'un des associés.
© AdobeStock

Gaspard, Victoria, Jordan et Ludovic ont repris l'exploitation familiale d'Alain et Sylvie avec un projet de transformation fromagère, de céréales et de boulangerie.

Des associés arrivent et d'autres repartent

Les associés partagent des valeurs fortes et des objectifs communs pour la vente directe. Au bout de quelques années, Ludovic qui avait acheté une maison, quitte le collectif pour « découvrir le monde  », voyager et construire un nouveau projet professionnel. Il a donc fallu trouver « un remplaçant, paysan boulanger  » mais tous ceux rencontrés souhaitaient s'installer seuls.

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