Aller au contenu principal

Agroalimentaire : CQLP noue des partenariats avec Fleury Michon et une fromagerie

La marque des consommateurs C’est qui le patron?! (CQLP) certifiera bientôt deux « produits ingrédients » distribués sous des marques nationales, un jambon de la marque Fleury Michon et un fromage de Duo Lozère, a-t-on appris auprès d’un des fondateurs de CQLP, Nicolas Chabanne. En décembre 2020, les sociétaires de CQLP avaient choisi de mettre leurs cahiers des charges à la disposition de toutes les entreprises alimentaires afin de créer des « ingrédients équitables ». Les deux premiers partenariats noués dans ce cadre, avec le charcutier Fleury Michon et la fromagerie artisanale Duo Lozère, ont été présentés le 11 juin en assemblée générale. Ces deux projets sont « bien avancés », informe Nicolas Chabanne, sans donner une date de commercialisation. Par la suite, « de nombreux produits vont voir le jour », annonce-t-il. Les ingrédients principaux de ces produits seront soumis aux cahiers des charges votés collectivement. Les marques devront, par conséquent, rémunérer les producteurs « au juste prix ». Le respect de ces obligations sera régulièrement contrôlé par les sociétaires de CQLP. Jusque-là, la marque des consommateurs avait développé une forme de label pour certains produits de marques de distributeur (MDD), apposé notamment sur le lait Monoprix.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

Preview image for the video "BA OUTDOOR VF.mp4".
Outdoor NatUp 2023 : à vos agendas !
Au Crestot (Eure), en plein cœur du territoire de la coopérative, NatUp s’apprête à accueillir le mercredi 24 mai un nombre…
Affiche du Festival de l'élevage 2023
Journée du mouton à Forges-les-Eaux : c'est aujourd'hui !
Aujourd'hui, 3 juin, c’est au marché aux bestiaux de Forges-les-Eaux que se déroule la 34e édition de la Journée du…
Passage de sangliers dans les cultures
Sanglier : chasse anticipée du 1er juin au 14 août 2023
Afin de réduire les dégâts, le tir du sanglier est possible toute l’année. Chassable à compter de la date d’ouverture du 31 mars…
La filière lait et viande attaquée par un rapport de la Cour des Comptes
La Cour des comptes veut « une réduction importante du cheptel » bovin
Dans un rapport qu’elle a remis au gouvernement le 22 mai, la Cour des comptes recommande une réduction importante du cheptel…
Lemarchand SAS a ouvert ses portes pour Made in Viande
Coup de projecteur sur une entreprise familiale de découpe de viande installée au Grand-Quevilly. Sa force face à la concurrence…
Une oliveraie brayonne voit le jour près de Forges-les-Eaux
Christophe Guérard a pour objectif la création d’une filière huile d’olive normande. 600 arbres sont aujourd’hui plantés près de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole