Aller au contenu principal

Agriculteurs : nouveaux producteurs d’une électricité décentralisée et locale

Le système de l’autoconsommation collective (ACC) permet le partage de la production électrique entre plusieurs producteurs et plusieurs consommateurs sur une zone géographique limitée. 
En d’autres termes, au lieu qu’un seul foyer consomme l’énergie qu’il a lui-même produit, un groupe de personnes (particuliers, entreprises, collectivités) se partage cette production

Le producteur a la liberté de fixer son prix de vente.
Le producteur a la liberté de fixer son prix de vente.
© J.-C. Gutner

L’autoconsommation individuelle, qui consiste à produire et consommer sa propre énergie – des panneaux photovoltaïques sur le toit d’une maison et raccordés à son installation électrique – est un modèle déjà bien développé en France. La forte hausse du prix de l’électricité depuis 2020 encourage encore davantage les projets d’autoconsommation partielle ou totale. Mais depuis un peu moins de dix ans, se développe l’autoconsommation collective qui, elle, regroupe plusieurs producteurs et consommateurs, qu’il s’agisse d’organismes publics, d’associations, d’entreprises privées ou de particuliers, pour le partage d’une source énergétique. « La vente se fait en direct dans un rayon de 20 km en zone rurale, explique Élise Wauquier, chargée d’études énergies renouvelables à la Chambre d’agriculture de l’Oise. L’électricité produite transite par le réseau public de distribution. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

De g. à d. : Bruno Ledru, président de la FNSEA 76, Jérôme Malandain, président de JA 76, Romain Loiseau, président de JA 27, Amaury Levesque, président de la FNSEA 27.
Mobilisation réussie à Rouen... en attendant Bruxelles

Excédés par les annonces du président Macron sur le Mercosur et par la décision européenne de taxer les engrais importés, les…

25 % de la viande consommée a été importée.
Viande bovine : des échanges commerciaux à contre-courant

En France, les importations de viande bovine diminuent, les exportations augmentent alors que la production décline toujours.…

« Le 18 décembre est un coup de semonce »

À quelques jours de la grande manifestation qui rassemblera toutes les forces agricoles européennes, le secrétaire général de…

Sous les barnums dressés près de l’A28, des milliers de visiteurs ont célébré l’agriculture autour des Jeunes agriculteurs de Seine-Maritime.
Rétrospective des événements syndicaux de l’année 2025

Chacun se souviendra de l’année 2025 comme celle du retour des Terres de Jim sur le département, 20 ans après une…

NatUp et sa filiale Lunor lancent un nouveau produit à destination de la restauration collective et des GMS.
Pomme de terre : un nouvel outil industriel sur le territoire

Le nouvel atelier Lunor tourne maintenant depuis un mois. Quinze personnes recrutées avec la collaboration de France Travail y…

Nouveau foyer d'influenza aviaire confirmé en Seine-Maritime 

Un nouveau foyer d'influenza aviaire a été confirmé le 21 novembre sur la commune de Bosville dans un élevage d'appelants.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole