Aller au contenu principal

8,8 milliards d'analyses réalisées en 2014

Labilait fait partie des 15 laboratoires interprofessionnels laitiers présents au niveau national

file-alt-65874
Pierre Rosseel
© yriouall

Le GIE Labilait est un laboratoire inter-régional spécialisé dans les analyses de lait, de produits laitiers et de leurs coproduits. Son champ de compétence recouvre les analyses physico-chimiques, bactériologiques et sanitaires. Le Labilait est composé de quatre collèges (industriel laitiers, coopératives laitières, producteurs de lait et organismes de contrôle laitier) dont les représentants étaient réunis le 13 mai à Aumale pour l’assemblée générale du laboratoire présidée par Manuel Gavelle, représentant du collège producteurs. La zone d’activité comprend 6 départements (27, 59, 60, 62, 76 et 80).

Lors de cette assemblée générale, le directeur Pierre Rosseel a détaillé l’activité du laboratoire pour l’ année 2014. La collecte laitière s’élève à 2,4 milliards de litres dont 630 000 millions pour la Seine-Maritime ; à noter une hausse de 4,3% par rapport à 2013. Par contre le nombre de producteurs recule de 4,7 % par rapport à 2013 et de 14 % par rapport à 2010. La baisse simultanée du nombre de producteurs et la hausse du volume produit se traduit par une augmentation du volume par point de collecte qui s’ élève à 400 00L (310 000 en 2010).Au cours de l’ année 2014, le Labilait a réalisé 8,8 milliards d’ analyses dont 67% pour le compte des contrôles laitiers . La composition du lait est la suivante 39,8 de TB en g/l et 32,9 de TP en g/l. Au niveau bactériologique, 96,6 % des producteurs sont en classe A, 2 % en B et 1,5 en C. A noter une progression importante en 2014 du % en classe A par rapport à 2013 (94,3). Concernant la qualité sanitaire du lait, 87,3 % des producteurs ont un taux de cellules inférieur à 400 000 et 65,9 à moins de 300 000.

Cette assemblée générale a été l’occasion pour Manuel Gavelle d’annoncer qu’il quittait la présidence après un mandat de 2 ans. Celle-ci , qui est tournante entre les différents collèges, revient à celui du contrôle laitier qui a désigné Hervé Outrebon. pour assurer cette mission .

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

Jean Puech d'Alissac.
"JA 76 aura le plaisir d'accueillir les Terres de Jim en 2025"

JA 76 a remporté il y a quelques semaines l'organisation des Terres de Jim 2025. Jean Puech revient sur la candidature du…

Mini et maxi-matériel agricole au gymnase Champlain à Yerville

L'exposition "L'agriculture une passion même en miniature" fera son grand retour sous le gymnase Champlain à Yerville dimanche…

Le nouveau conseil d’administration comprend désormais 37 membres. Jérôme Malandain a été élu président, tandis que Justin Lemaitre a été reconduit dans son mandat de secrétaire général.
JA 76 : une nouvelle équipe et un projet enthousiasmant

Vendredi 23 février, les Jeunes agriculteurs de Seine-Maritime ont convié tout leur réseau et leurs partenaires au théâtre…

Une chasse aux œufs à la ferme du Chêne

Samedi 30 mars aura lieu une chasse aux œufs organisée par JA 76 à la ferme du Chêne à Allouville-Bellefosse.

« C’est une passion pour nous de participer aux concours »

Adhérent à l’AS76, Corentin Godefroy, polyculteur-éleveur lait à Saumont-la-Poterie, est accompagné et suivi par le centre de…

Opération de jugement des agneaux par Pascal Canterel et Pierre Gomont.
Un beau succès pour le Forum des races à viande

Le concours dit « de Rouen » a eu lieu le lundi 18 mars. De nombreux éleveurs bovins et cinq éleveurs ovins…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole