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Récolte
Maïs grain : bien régler le matériel pour préserver la qualité

Les normes de commercialisation du maïs requièrent que les lots aient une humidité inférieure à 15 %, moins de 5 % de grains cassés et moins de 3,5 % d’impuretés.


Limiter les chocs que subissent les grains de la parcelle à l’acheteur final est déterminant dans la préservation de leur qualité physique. Bien régler la moissonneuse-batteuse est un préalable pour limiter casses et fissures, qui seront aggravées par la suite dans la chaîne logistique et compromettront le séchage et la conservation du lot.

Un risque d’altération des grains au moment de la récolte

Le grain arrive généralement à la maturité physiologique sans défaut de qualité physique. Il est rare que les conditions naturelles en fin de cycle provoquent des fissures. C’est surtout à la récolte que deux principaux facteurs peuvent altérer cette qualité : un réglage inadapté de la moissonneuse-batteuse ou une vitesse d’avancement excessive (tableau ci-contre).
Un réglage inadapté produit, en plus des grains brisés, des grains fissurés. Les grains endommagés compromettent la circulation de l’air de ventilation dans la masse du grain stocké et induisent un risque de développement d’une flore fongique indésirable (production de mycotoxines pendant le stockage). Du chantier de récolte à sa destination finale, le grain subit une dizaine de transferts et de manutentions diverses. À chaque manipulation, les grains fissurés lors de la récolte ont tendance à se fractionner, générant des brisures et des impuretés, elles-mêmes source de développement de moisissures et de mycotoxines.

Ajuster les réglages à la variété

Pour limiter ces risques, un ajustement des réglages de la machine est nécessaire, ce qui permet également de diminuer le nombre d’épis mal battus. Il faut par exemple adapter l’écartement batteur/contre-batteur et la vitesse du batteur à la taille des épis. Ainsi pour les variétés précoces, l’écartement recommandé du contre-batteur est de 30 mm à l’entrée et 15 mm à la sortie. Cet écartement doit être augmenté de 5 à 10 mm pour les variétés tardives dont les épis sont plus gros. Si le maïs est difficile à battre, l’écartement peut être resserré : 25 mm à l’entrée et 12 mm à la sortie.
D’autres paramètres doivent aussi être ajustés, comme les vents et l’ouverture des grilles (lire le sous-papier “Comment régler la moissonneuse-batteuse”).
Attention ! Il faut veiller à actualiser les réglages entre parcelles ou entre variétés au sein d’une même parcelle car ils dépendent de l’humidité derécolte et de la facilité de battage des variétés. •

 

Comment régler la moissonneuse-batteuse ?
 
Vitesse de rotation du batteur. Le grain de maïs est fragile, le régime du batteur doit être modéré et adapté au diamètre du batteur : plus le diamètre est important, plus la vitesse doit être réduite. Au-delà d’une vitesse linéaire de 10 m/s, le batteur occasionnera au minimum des fissures sur les grains. Pour un diamètre de batteur de 45 cm, le régime du batteur doit être compris entre 450 et 550 tr/min, pour un diamètre de 60 cm, le régime doit être compris entre 300 et 400 tr/min et pour un batteur de 70 cm, le régime doit être compris entre 200 et 300 tr/min. Lors du choix de la machine ce critère est important : la moissonneuse doit pouvoir tourner à des régimes aussi bas, sinon elle devra être équipée d’un réducteur.
 
Serrage batteur/contre-batteur. Le serrage batteur/contre-batteur doit être convergent, c’est-à-dire ouvert de 40 mm en entrée (diamètre de l’épi) et serré à 20 mm en sortie (diamètre de la rafle). Cet écartement doit être adapté en fonction du diamètre moyen des épis de chaque variété. Choisir un contre-batteur avec un écartement entre fils de 18-20 mm. Veiller au bon état des contre-battes pour qu’elles conservent leur agressivité. Proscrire tous les systèmes d’ébarbage qui cassent le grain et entraînent des pertes.
 
Vents. Les vents doivent être importants pour chasser un maximum d’impuretés et privilégier le passage unique du grain, tout en limitant le risque de colmatage des grilles.
 
Ouverture grille supérieure et inférieure. L’idéal est de fermer les grilles au 2/3 pour réduire le risque de passage des impuretés. Si le contre-batteur est bien réglé, la majorité des grains vont être récupérés avant qu’ils n’arrivent sur les grilles. Les grilles à trous ronds de 16 ou 18 mm offrent également un bon compromis qualité/efficacité.
 
Vitesse d’avancement. Contrairement aux idées reçues, qualité de récolte ne rime pas avec débît de chantier réduit. Si la machine est bien réglée, le chauffeur pourra augmenter le débit de chantier. Il est également important de bien approvisionner le batteur pour un travail régulier et cela se fait en augmentant la vitesse de travail.
 
Autre remarque : Pensez à nettoyer le cueilleur en fin de chantier pour limiter la propagation de graines de mauvaises herbes dans les parcelles suivantes, notamment le datura qui est une plante toxique.

 

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