Aller au contenu principal

L'endive, légume phare de l'hiver

Rencontre avec Pascal Prevost, maraîcher à Quincampoix. Il cultive ses endives en pleine terre sous serre non chauffée.

file-alt-63190
Fournir des produits frais, de saison, en production traditionnelle, telle est la philosophie de Pascal Prevost, maraîcher à Quincampoix.
© Fanny Lemoine


Pascal Prevost, installé depuis 1988, a d'abord commencé son activité à Saint-Saëns, puis a transféré son site de production à Quincampoix en 1993, pour des raisons de proximité avec ses débouchés : les marchés de plein-vent sur le secteur de Rouen. Le maraîcher travaille sur une surface de 2,20 hectares, en majorité sous serre, pour avoir des primeurs. Il produit une palette complète de légumes de saison, allant de l'aubergine aux tomates. Des fraises sont également produites sur l'exploitation. Toute sa production maraîchère est cultivée en pleine terre, en plein champ comme dans des serres non chauffées.
Laura, embauchée en CDI à temps plein sur l'exploitation, un apprenti et deux saisonniers, à raison de six à huit mois par an pendant les grosses périodes, accompagnent Pascal. Fort d'une carrière bien menée,  le maraîcher est aujourd'hui satisfait et très fier de « pouvoir transmettre son métier » et de « former les jeunes ». En effet, plusieurs de ces anciens apprentis se sont installés en tant que maraîcher, et sa salariée prendra dans quelque temps le même chemin. Après plus de 30 ans d'activité, l'exploitant prendra sa retraite en 2024, les installations seront donc à vendre.

Une production traditionnelle
En saison hivernale, parmi ses légumes phares : l'endive.  L'homme tient à disposition un panel de recettes pour bien savoir les cuisiner et/ou les accompagner.
« Contrairement à l'hydroponie (hors sol), nous sommes en production d'endives traditionnelle, en terre, sous serre non chauffée, explique le maraîcher. Les racines des endives sont plantées dans le sol, couvertes d'un voile, de paille et d'une bâche pour les protéger des périodes de gel ». Grâce à cette méthode de production, l'endive « est de qualité et plus douce, moins amer » en bouche. Il applique également du lithotamme, une algue naturelle pour assécher les racines. L'endive est récoltée à partir du mois d'octobre, cinq semaines après la plantation. « La racine est alors coupée et les premières feuilles sont retirées, indique Pascal Prevost. Ces déchets végétaux sont transformés en compost ». Puis de préciser : « La récolte se fait quatre fois par semaine, avant les marchés, pour avoir un produit qui soit le plus frais possible ».
Pour ses autres légumes telle que la mache, l'exploitant utilise des bâches biodégradables et alimente ses produits en eau à l'aide d'un distributeur en goutte à goutte pour limiter sa consommation en eau et pour réduire ses charges, l'eau étant son 4e poste de charge sur l'exploitation.

Marchés de plein vent et vente à la ferme
Pascal Prevost commercialise sa production sur les marchés de Sotteville-lès-Rouen (place de l'Hôtel de ville) les jeudis et dimanches, sur celui de Bonsecours le vendredi et celui de la place Saint-Marc à Rouen le samedi. Une vente à la ferme est aussi pratiquée le vendredi après-midi de 16 h à 18 h 30 depuis la crise sanitaire.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

De g. à d. : Céline Collet, Gaëlle Guyomard, Jean-François Chauveau, Gilles Picard, Guillaume Burel, Denis Letellier, Vincent Leborgne sont prêts à accueillir tout le monde le 16 mai à Beuzevillette.
L'édition MécaLive Ouest 2024 le 16 mai à Beuzevillette

Un programme riche et varié d'ateliers attend les visiteurs tandis que plus de 80 exposants, 70 marques de matériels et des…

Faner le plus précocement possible pour atteindre les 30-35 % de matière sèche en 48 heures.
Ensilage d’herbe : privilégier le fourrage à plat pour 35 % de MS

Avec une organisation de chantier différente, on peut en 48 heures récolter de bons fourrages. Explication.

Reynald Fréger, président de la CGB 76
« Avoir les mêmes moyens de production que nos collègues européens »

Le président de la Confédération générale des planteurs de betteraves de la Seine-Maritime (CGB 76), Reynald Fréger, demande…

Hervé Morin, président de la Région Normandie, et Clotilde Eudier, vice-présidente de la Région en charge de l'agriculture, ont été accueillis chez Romain Madeleine, éleveur au Molay-Littry pour présenter le plan, en présence de Nicolas Dumesnil (tout à gauche), président d'Interbev Normandie, et du maire, Guillaume Bertier (au micro).
La Normandie à la reconquête de l'élevage bovin

C'est sur l'exploitation de Romain Madeleine, éleveur installé au Molay-Littry (Calvados) que la Région Normandie a lancé son…

Damien Léger, exploitant agricole installé à Ymare, a bénéficié de l'aide en 2023.
Une aide pour l'achat de matériels agricoles

Investir dans du matériel agricole peut parfois s'avérer coûteux. Pour vous aider à franchir le pas, l'Agence de l'eau Seine-…

Le service chantier complet permet d'avoir un salarié qui connaît parfaitement son matériel et ses réglages, qui est à l'aise avec les nouvelles technologies.
Délégation du travail : quels bénéfices pour l'exploitant ?

Durant la journée MécaLive, qui se déroulera le 16 mai à Beuzevillette, l'un des ateliers portera sur la délégation de travail…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole