Aller au contenu principal

Fête du ventre, les producteurs seront bien là.

Les 12 et 13 octobre, Rouen devient la capitale de la gastronomie normande.


Bien sûr que la fête du Ventre est maintenue. Même si Rouen n'est pas une destination à la mode depuis quelques jours, l'Association Rouen Conquérant ne baisse pas les bras :
« Pour notre édition 2019, nous avons 180 professionnels de la gastronomie normande qui ont répondu présents, de Seine-Maritime, de la Manche, du Calvados et de l'Orne. Il n'y a eu aucun désistement à cause de l'accident industriel de Lubrizol. De notre côté nous avons contacté les Jeunes Agriculteurs, la chambre d'Agriculture et Bienvenue à la Ferme et aucun producteur exposant n'est dans la zone impactée. Nous ne pouvons pas faire comme s'il ne s'était rien passé mais nous ne sommes pas inquiets sur la qualité des produits qui seront présentés, des produits de qualité fabriqués par des producteurs professionnels et responsables ».
Jean Claude Talloir, président de l'association se veut donc rassurant pour la 20ème édition de cette fête populaire créée en 1929. A l'époque les halles, le ventre de Rouen, étaient installées sur la Place du Vieux Marché. C'était une manifestation gastronomique et régionale organisée par les commerçants et les restaurateurs.

Bretagne invitée d'honneur
Cette année, la Bretagne a été invitée à Rouen. Treize producteurs bretons seront installés en bas de la rue Jeanne D'arc. Crêpes, chouchen, kouign amann, cidre, biscuits au sarrasin côtoieront de nombreuses autres surprises culinaires : rillettes de boeuf aux châtaignes, l'escargot de Tonquédec, tartinables de légumes...
Côté restaurateurs, l'invité d'honneur sera le chef étoilé David Gallienne, du restaurant Au jardin des Plumes à Giverny.  Dimanche à 14 h 15, il proposera un atelier sur les recettes normandes revisitées. Ce jeune chef utilise de nombreux épices et affectionne les saveurs sucrées-salées qu'il marie aux produits de sa Normandie. Tout au long du week-end, de nombreux restaurateurs animeront l'espace qui leur ait consacré. Chacun repartira avec des idées de recettes à base de produits normands : pot au feu au cidre et au pont l'Evêque, crumble de volaille à la normande à l'espuma de camembert, mœlleux de st Jacques à l'andouille de Vire...
Place de la Pucelle, les métiers de la pâtisserie seront mis en avant, ainsi que des démonstrations culinaires de chefs et d'établissement de formation.

Vin du Pays de Bray
L'exposant d'honneur sera Éric Labarre, viticulteur et vigneron dans le Pays de Bray, créateur en 2009 de Terre de Rollon. Ce vignoble donne naissance aujourd'hui à un vin blanc de pays à partir d'un cépage de chardonnay, pinot noir et pinot meunier. Ce vin blanc pétillant et plutôt sec accompagne bien les fruits de mer. Mais il peut aussi se déguster en apéritif. Aujourd'hui, Éric Labarre veut étendre sa gamme à un blanc de blanc et un rosé pétillant.
Le stand de « Bienvenue à la ferme » sera sur la Place du Vieux Marché, les Jeunes Agriculteurs installeront quant à eux une mini ferme dans la rue Jeanne d'Arc, au niveau du Palais de Justice. Cette année, il y aura sûrement beaucoup de questionnements du grand public au sujet des conséquences de l'accident de Lubrizol sur la qualité des produits fermiers locaux. Cette grande fête de l'alimentation sera une bonne occasion d'expliquer et de rassurer.

Zoom sur

Sur le podium GRDF place de la pucelle, samedi démonstrations culinaires des professeurs et des élèves du CFA Marcel Sauvage de Mont-Saint-Aignan.
Dimanche, démonstration culinaires par le chef de l’Hôtel de Bourgtheroulde, par Nicolas Deschamps du restaurant d’Eux-mêmes et par David Gallienne du Jardin des Plumes à Giverny.
17 h 30 spectacle humoristique par Yannick Dumont (parodies et imitations de Bourvil).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

De g. à d. : Céline Collet, Gaëlle Guyomard, Jean-François Chauveau, Gilles Picard, Guillaume Burel, Denis Letellier, Vincent Leborgne sont prêts à accueillir tout le monde le 16 mai à Beuzevillette.
L'édition MécaLive Ouest 2024 le 16 mai à Beuzevillette

Un programme riche et varié d'ateliers attend les visiteurs tandis que plus de 80 exposants, 70 marques de matériels et des…

Faner le plus précocement possible pour atteindre les 30-35 % de matière sèche en 48 heures.
Ensilage d’herbe : privilégier le fourrage à plat pour 35 % de MS

Avec une organisation de chantier différente, on peut en 48 heures récolter de bons fourrages. Explication.

Reynald Fréger, président de la CGB 76
« Avoir les mêmes moyens de production que nos collègues européens »

Le président de la Confédération générale des planteurs de betteraves de la Seine-Maritime (CGB 76), Reynald Fréger, demande…

Hervé Morin, président de la Région Normandie, et Clotilde Eudier, vice-présidente de la Région en charge de l'agriculture, ont été accueillis chez Romain Madeleine, éleveur au Molay-Littry pour présenter le plan, en présence de Nicolas Dumesnil (tout à gauche), président d'Interbev Normandie, et du maire, Guillaume Bertier (au micro).
La Normandie à la reconquête de l'élevage bovin

C'est sur l'exploitation de Romain Madeleine, éleveur installé au Molay-Littry (Calvados) que la Région Normandie a lancé son…

Damien Léger, exploitant agricole installé à Ymare, a bénéficié de l'aide en 2023.
Une aide pour l'achat de matériels agricoles

Investir dans du matériel agricole peut parfois s'avérer coûteux. Pour vous aider à franchir le pas, l'Agence de l'eau Seine-…

Le service chantier complet permet d'avoir un salarié qui connaît parfaitement son matériel et ses réglages, qui est à l'aise avec les nouvelles technologies.
Délégation du travail : quels bénéfices pour l'exploitant ?

Durant la journée MécaLive, qui se déroulera le 16 mai à Beuzevillette, l'un des ateliers portera sur la délégation de travail…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole