Prendre soin de son mental
Journée de sensibilisation MSA Haute-Normandie à la santé mentale auprès des jeunes du lycée agricole d'Yvetot.
Journée de sensibilisation MSA Haute-Normandie à la santé mentale auprès des jeunes du lycée agricole d'Yvetot.
Le 21 mars dernier, la MSA Haute-Normandie est intervenue auprès des élèves de STAV du lycée agricole d'Yvetot sur le sujet de la santé mentale.
Cette journée a été coorganisée avec la MSA et l'équipe pédagogique du lycée d'Yvetot notamment avec Anne-Sophie Hoyé, professeur de sport au lycée, dans le cadre du stage ESDD (éducation à la santé et au développement durable).
" L'objectif de cette journée était la sensibilisation des jeunes sur l'importance de prendre soin de soi, d'aller chercher ce qui peut faire du bien et d'encourager la demande d'aide en cas de mal-être ", explique Radchanie Viraphanh, conseillère en prévention à la MSA Haute-Normandie.
La journée a débuté par des échanges avec Fanny Cottard, psychologue du travail, sur le thème de la déstigmatisation de la santé mentale chez les jeunes et le but était d'échanger, lever des tabous, de voir de quelle façon il prenait soin de la santé mentale et de les encourager à demander de l'aide en cas de mal-être. " Beaucoup l'on associée aux maladies mentales. Avec la présentation de cas concrets, je leur ai expliqué que la santé mentale c'est comme la santé physique. Prendre soin de son corps et prendre soin de son mental est très important pour être bien avec soi-même et avec les autres. Savoir gérer ses émotions et ne pas avoir peur d'exprimer ce que l'on ressent contribue à une bonne santé mentale. Il est important que les jeunes sachent identifier leurs ressources pour prendre soin de leur santé mentale. C'est une première démarche qu'il est important de reproduire afin de savoir prendre soin de soi et d'être bienveillant envers soi-même et les autres ", explique Fanny Cottard.
Des ateliers santé
Au travers d'ateliers, les élèves ont également été sensibilisés à la qualité de leur alimentation avec Caroline Moraleda, infirmière au service santé sécurité au travail à la MSA : composition d'une assiette santé, attention aux sucres simples et aux mauvaises graisses, manger local et de saison, choisir des fruits et légumes cueillis à maturité plus riches en vitamines et oligo-éléments, savoir décrypter les étiquettes pour éviter les plats bourrés d'additifs. " Rien n'est interdit mais je les sensibilise à l'importance de repas équilibrés pour leur santé. Je remarque aussi qu'ils ne boivent pas assez d'eau entre leur repas. Les légumes, ce n'est pas leur truc mais s'ils retiennent quelques petites choses de mes recommandations, cela sera très bien ".
Un atelier de sophrologie animé par Myriam Seck a permis aux jeunes d'être sensibilisés aux techniques de relaxation dynamiques. La sophrologie peut être utile pour gérer son stress et la douleur, améliorer sa concentration et sa confiance en soi. " Je leur ai donné quelques conseils pour aborder leur bac de français avec un peu plus de sérénité ".
L'après-midi, les rencontres et ateliers se sont poursuivis et une vidéo sur la physiologie du sport a été présentée aux élèves. " Très peu de ces jeunes font du sport. Ils disent qu'ils n'auront pas le temps de pratiquer un sport quand ils seront en activité. Je pense qu'il serait intéressant de faire témoigner des agricultrices et agriculteurs qui ont réussi à trouver du temps pour une activité sportive et la prise en conscience de prendre soin de soi ", ajoute Radchanie Viraphanh.•
Voir https://www.union-agricole.fr/pierre-vatelier-profession-eleveur-passion-rugby