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Les perspectives de la Commission européenne pour l'élevage bovin

Fin 2023, le centre de recherche de la Commission européenne a publié ses prévisions à l'horizon 2035 pour les marchés agricoles européens dans son exercice annuel de prévisions. 

La consommation et la production de viande bovine devraient diminuer de 0,6 million de tonnes équivalent carcasse d'ici 2035 (-9,2 %).
© Commission européenne

La consommation de viande de bœuf par habitant dans l'UE devrait continuer de baisser pour passer de 10 kg par an actuellement à 9,5 kg par an en 2035. Le cheptel bovin pourrait baisser de 3,5 millions de têtes par rapport à la moyenne 2021-2023 (- 11 %). Le cheptel allaitant connaîtrait une baisse de 900 000 têtes (- 8,6 %) principalement en raison d'une rentabilité faible et de normes plus strictes, notamment sur les aspects environnementaux. Ces normes pourraient amener à une réduction du cheptel laitier de 2,5 millions de têtes (- 13 %) dans l'UE d'ici 2035. La consommation par habitant de produits laitiers de l'UE devrait rester stable. Le rapport anticipe un ralentissement de la croissance des rendements (0,9 % par an), avec une baisse prévue de la production laitière de 0,2 % par an. Le marché intra-UE resterait le plus important débouché (88 % de la production laitière totale).

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