Bovins viande : l'AOP (association d'OP) d'Elvéa officiellement reconnue
L'association d'organisations de producteurs d'Elvéa est officiellement reconnue en tant qu'AOP, d'après un arrêté paru au Journal officiel le 3 février. Ce statut ouvre certaines dérogations au droit de la concurrence, ainsi que la possibilité d'émarger aux programmes opérationnels de la Pac (aides à l'investissement). Baptisée ElvéAOP, l'association regroupe 24 organisations de producteurs (OP) de toute la France. L'objectif affiché lors de l'annonce de sa création était de regrouper 15 000 éleveurs pour un million d'animaux vendus par an, soit 20 % de la production française. Après la reconnaissance officielle, la prochaine étape pour ElvéAOP sera d'« élaborer des accords-cadres » pour « tous les labels et toutes les races ». « Notre objectif prioritaire, c'est d'obtenir un prix », indiquait le président d'Elvéa, Philippe Auger, dans un entretien à Agra Presse en septembre 2021. Elvéa est un réseau d'OP créé par la FNB (éleveurs de bovins viande, FNSEA) en 1989.