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Moutarde : les fabricants, en manque de graines, appellent à relancer la filière

Les fabricants de moutarde, face à des difficultés d'approvisionnement en graines, ont réclamé le 17 février « plus de soutien » de l'État pour relancer la filière. Ils jugent « urgent d'accélérer le développement de la culture de la graine en France », après trois mauvaises récoltes de moutarde qui s'ajoutent aux baisses de volumes du Canada, le plus gros exportateur mondial, selon un communiqué de la FICF (industries condimentaires). Une « pénurie » menace: au Canada, les surfaces ont été réduites de moitié, la récolte 2021 a été médiocre. « Cela se traduit par des productions de moutarde d'ores et déjà suspendues chez certains fabricants, une multiplication [par quatre ou cinq] des prix de la graine », indique la fédération. Si historiquement la récolte française a dépassé 10 000 t de graine (près d'un tiers des besoins), « les volumes ont fortement baissé du fait de mauvaises récoltes, fragilisées par des insectes ravageurs, pour lesquels le traitement habituellement utilisé a été interdit ».

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