L'Union Agricole 07 mars 2019 à 12h00 | Par Laurence Geffroy

Les partenariats se sont multipliés au SIA.

Le salon permet d'officialiser des partenariats et de lancer des campagnes de communication. La visibilité est alors au maximum.

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Le lycée agricole d'Yvetot décroche la 3e place dans la section 2 en races laitières au Trophée national des lycées. Belle récompense pour les cinq élèves qui ont beaucoup travaillé. © RomainDevoiseSIA2019. Tony et Patrick Ferment  avec Jardin. © D.R. Patrick Chauvet, pvice-président du Département en charge de l'agriculture et Jean-Jacques Cottard, président de Service de remplacement 76 © Jean-Luc Duclos


Au salon international de l'agriculture, il y a la vitrine, proposée aux visiteurs avec les animaux, les animations, qui sert aussi à la profession pour recevoir les hommes politiques ou l'administration dont c'est toujours le défilé incessant au cours des neufs jours. Mais le salon, c'est aussi l'occasion de sceller des partenariats, de faire des annonces, de lancer des campagnes de communication.
Premier exemple, au niveau national. Cette année, l'interprofession bovine a lancé sa campagne « soyons flexitariens » où en gros, on propose au consommateur de ne pas consommer davantage de viande, mais moins et de meilleure qualité. Le visiteur a même pu cette année suivre un cours de fitness sur le stand !
Signatures
Deuxième exemple, en végétal. Le contrat de solutions a été signé le 25 février par le ministre Didier Guillaume et la présidente de la FNSEA, Christiane Lambert, porté par 43 partenaires. Ce contrat embarque toute la profession dans une démarche proactive. Il engage l'État, les partenaires, mais aussi l'Inra au titre de la recherche fondamentale.
Troisième exemple, au niveau local. Mercredi, sur le stand de Lidl, un nouveau débouché s'est concrétisé pour les éleveurs adhérents de Natup (ex Cap Seine). Olivier Leroux, président de la section bovine de la coopérative et éleveur près de Dieppe, a signé avec les représentants de Lidl France et de la Socopa du Neubourg, un contrat tripartite, en exclusivité, « gagnant, gagnant, gagnant », comme il l'explique.
Ce nouveau contrat va permettre d'approvisionner en viande de race normande tous les magasins de Normandie dans un premier temps, puis de l'Ile-de-France, soit 300 magasins sur les 1 500 que compte le distributeur allemand. « Pour l'éleveur, cela lui garantit un débouché et un revenu supplémentaire. Pour le consommateur, cela lui garantit une viande locale de qualité car contrairement aux idées reçues, Lidl a beau être un hard-discounter, il fait de plus en plus de qualité ». La bonne nouvelle va concerner 120 à 150 éleveurs de Seine-Maritime et de l'Eure déjà répertoriés. La gamme comporte trois références de hachés et quatre références de piécés. A noter l'utilisation d'un packaging innovant  : le tray-skin. Le produit est déposé sur une barquette inférieure noire rigide, mis sous vide afin de prolonger la maturation.

 

Convention

Le 27 février, Patrick Chauvet, vice-président du Département en charge de l'agriculture (à gauche sur la photo) a signé la convention liant la collectivité avec le Service de Remplacement 76 représenté par son président Jean-Jacques Cottard. Cette dernière précise les conditions d'utilisation d'une enveloppe financière de 75 000 euros qui s'inscrit dans le cadre du dispositif « aide au remplacement dans les exploitations agricoles en système élevage laitier mixte ». Cette aide est accordée aux éleveurs adhérents des SR pour les motifs congés, évènements familiaux, maladie et accident, et s'élève à 15 euros par journée de remplacement, soit environ 12 % du coût facturé par l'association de remplacement. Cette aide d'utilité sociale traduit de manière concrète la volonté du Département de soutenir l'élevage et permet ainsi au plus grand nombre d'agriculteurs l'accès au service de remplacement. J.-L. DUCLOS

 

La suite du palmarès seinomarin au concours général agricole
Concours animaux
Bovins
Blanc, bleu
Mystique et Oscar de Quentin Le Roy (Arelaunes-en-Seine), 2e place catégorie primipares jeunes.
Rouge des prés
Jardin à l'élevage de Tony Ferment (Derchigny-Grandcourt), 2e place en mâles adultes.
Ovins
Boulonnais
Fabrice Carron ( Daubeuf-Sierville), 5e place pour la laine en mâles en laine de - de 18 mois, 5e place pour la laine en plus de 18 mois,
6e place pour la viande en mâles en laine de - de 18 mois, 3e place pour la viande pour les + de 18 mois,
Jérôme Chocreaux (Neufville-Ferrières), 5e place pour la viande en mâles en laine de + de 18 mois, 4e place pour la laine en mâles en laine
en plus de 18 mois.
Charollais
Yves Delaunay (Sainte-Hélène-de-Bondeville), 4e place laine jeunes béliers
2e section et 9e viande.
Concours de produits
Confitures
Quatre médailles pour l'Earl Ferme de la rhubarbe (Haussez) : l'or pour la confiture de lait, l'argent pour la confiture extra de fraises et la confiture extra d'abricots sans noyaux, le bronze pour la confiture extra de framboises.
Miels et hydromels, miels de cru
Une médaille d'argent  pour l'EARL Fourneaux et Fils (Saint-Nicolas-d'Aliermont) pour son miel de tilleul.

La suite du palmarès seinomarin au concours général agricole
Concours animaux
Bovins
Blanc, bleu
Mystique et Oscar de Quentin Le Roy (Arelaunes-en-Seine), 2e place catégorie primipares jeunes.
Rouge des prés
Jardin à l'élevage de Tony Ferment (Derchigny-Grandcourt), 2e place en mâles adultes.
Ovins
Boulonnais
Fabrice Carron ( Daubeuf-Sierville), 5e place pour la laine en mâles en laine de - de 18 mois, 5e place pour la laine en plus de 18 mois,
6e place pour la viande en mâles en laine de - de 18 mois, 3e place pour la viande pour les + de 18 mois,
Jérôme Chocreaux (Neufville-Ferrières), 5e place pour la viande en mâles en laine de + de 18 mois, 4e place pour la laine en mâles en laine
en plus de 18 mois.
Charollais
Yves Delaunay (Sainte-Hélène-de-Bondeville), 4e place laine jeunes béliers
2e section et 9e viande.
Concours de produits
Confitures
Quatre médailles pour l'Earl Ferme de la rhubarbe (Haussez) : l'or pour la confiture de lait, l'argent pour la confiture extra de fraises et la confiture extra d'abricots sans noyaux, le bronze pour la confiture extra de framboises.
Miels et hydromels, miels de cru
Une médaille d'argent  pour l'EARL Fourneaux et Fils (Saint-Nicolas-d'Aliermont) pour son miel de tilleul.

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