L'Oise Agricole 15 octobre 2021 a 15h00 | Par Mathieu Hébert

Le miel de tilleul de Picardie à l'épreuve du jury

Emblématique de la région, le miel de tilleul présente des caractéristiques recherchées. Une démarche de qualité engagée par des apiculteurs de la région devrait déboucher sur une indication géographique protégée (IGP). Une des conditions : faire agréer son miel par un comité de dégustation ad hoc. Le dernier s'est réuni le 7 octobre à Amiens. Reportage.

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Travail aux ruches en pleine miellée de tilleul. Les rendements vont de 4 à 41 kg de miel par ruche selon les cas recensés par l'Ada Hauts-de-France.
Travail aux ruches en pleine miellée de tilleul. Les rendements vont de 4 à 41 kg de miel par ruche selon les cas recensés par l'Ada Hauts-de-France. - © Mathieu Hébert

Pots identiques. Capsules neutres. Seule la couleur des échantillons, couleur crème ou jaune, les distingue les uns des autres. En deux heures, seize lots de miel seront dégustés par le jury. Objectif : déterminer lesquels correspondent aux caractéristiques attendues du miel de tilleul de Picardie. Une quinzaine d'apiculteurs des cinq départements des Hauts-de-France présentaient le fruit de leur récolte 2021, le 7 octobre dans les locaux de la Chambre   [...]

 

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