Le marché du porc breton se stabilise
Après un plateau estival, puis un mois de chute ininterrompue à la rentrée, le Marché du porc breton (MPB) s'est stabilisé à 1,224 EUR/kg lors de sa séance du jeudi 14 octobre. Quelques jours plus tôt, le lundi 11 octobre, la cotation de référence avait connu un frémissement à la hausse d'un millième d'euro. Toutefois, « l'amplitude des enchères est cependant élevée à 8,1 centimes et 25 % des porcs présentés n'ont reçu aucune enchère et ont été affectés aux abattoirs », relativisent les analystes. L'accalmie pourrait durer, estiment-ils : « Mercredi, en Allemagne, la référence officielle s'est stabilisée à un niveau toutefois très bas, cette tendance devrait influencer les autres places nord-européennes. » En revanche, « dans le sud de l'Europe, la tendance baissière du prix devrait se poursuivre encore cette fin de semaine ». Depuis le 17 juin, le MPB a perdu 32,3 ct d'EUR/kg, avec un plateau de mi-juillet à mi-septembre. Le marché européen est engorgé par un trop plein de viande - espagnole notamment - provoqué par le ralentissement des exportations vers la Chine. Autre facteur aggravant : l'Allemagne, deuxième producteur européen et touché par la peste porcine africaine, ne peut toujours pas exporter vers l'Empire du milieu.