Aller au contenu principal

Le lycée agricole d'Yvetot prépare les festivités de son centenaire

Premières informations sur les festivités du centenaire du lycée agricole et agroalimentaire d'Yvetot.

Le 12 novembre 1919, une école d'agriculture s'installe à Yvetot, dans les locaux de l'institut catholique. 100 ans après, le lycée agricole et agroalimentaire est l'un des plus gros établissements publics d'enseignement agricole de France. Il accueille 500 élèves et étudiants.
Le centenaire de l'établissement mettra en avant l'enseignement agricole et la place de l'agriculture sur le territoire.

Festivités
Le Comité de pilotage travaille déjà depuis un an pour préparer les festivités qui se dérouleront dès la rentrée 2018 et jusqu'en octobre 2019. « Nous souhaitons nous concentrer sur le rôle de l'agriculture et de l'enseignement agricole » précise le président du comité Marcel Huard.
Expositions, réunion sportive, conférences seront organisés régulièrement au cours de l'année avec le point d'orgue les 10 et 11 mai qui seront particulièrement festifs. Un mini comice agricole en partenariat avec le Littoral Normand, des activités autour de l'exploitation, autour du mouton et du cheval, des groupes de musique...
L'objectif du comité est de faire participer tout le monde, en particulier les élèves qui seront chargés de l'accueil et du travail de communication.

Conférences
Cinq conférences seront proposées : histoire de l'école et l'enseignement agricole d'Yvetot, un siècle d'élevage en Normandie, le clos masure cauchois, la problématique de l'eau, l'enseignement agricole de demain. Chaque conférence sera accompagnée d'une exposition en lien avec le thème.
Sous l'oeil de Maurice Renard membre du comité de pilotage, un ouvrage sera réalisé sur l'histoire du lycée. En avril, un étudiant de l'université de Rouen doit se charger de sa rédaction.

Zoom sur...

Un peu d'histoire

En 1880, le conseil général de Seine Inférieure décide de la création d'une école pratique d'agriculture. La commune d'Yvetot présente un projet pour accueillir cette école.
Une quarantaine d'années auparavant, le ministre de l'agriculture de l'époque, Charles-Gilbert Tourret, avait créé (décret du 3 octobre 1848) les fermes écoles pour les ouvriers agricoles, les écoles régionales pour les futurs chefs d'exploitation et l'institut national agronomique de Versailles pour la formation des enseignants et des scientifiques.
Yvetot n'est pas retenu dans un premier temps et c'est seulement en novembre 1919 que l'école départementale d'Agriculture s'installe dans la commune cauchoise, dans les locaux de l'institut catholique. Le 9 octobre 1932, l'école pratique d'agriculture est inaugurée au Auzebosc par le ministre du travail Albert Dalimier. Durant la guerre, l'école est transformée en hôpital militaire allemand. En 1946, l'établissement ouvre à nouveau et devient école régionale d'agriculture, puis lycée agricole d'Yvetot en 1962. Les conditions d'hébergement des élèves sont améliorées, les formations sont en augmentation ainsi que les enseignants. En 1978, la section BTS Tage ouvre et en 1988, le lycée devient agricole et agroalimentaire avec la construction d'un labo de microbiologie et biochimie.
Le hall de technologie a été mis en service en 1991 à l'occasion de l'ouverture du BTSA industries agroalimentaires. Il regroupe un ensemble d'équipements permettant de comprendre et d'étudier les différents procédés utilisés dans les bio industries de transformation. Le site d'enseignement agricole d'Yvetot dispose également d'installations équestres modernes adaptées à la pratique sportive (en particulier CSO) et à l'enseignement.

Comité de pilotage
Maurice Renard (promo59), Philippe Duparc (promo66), Gilles Delahaye et Marcel Huard (promo68), Denis Guérout et François Démarest (promo71), Christophe Adam (promo94), Michèle Bellet, Corinne Barghon et Sylvain Thouret (professeur-es), David Tronchet (proviseur adjoint) et Nicolas Nouail (proviseur).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

Jean Puech d'Alissac.
"JA 76 aura le plaisir d'accueillir les Terres de Jim en 2025"

JA 76 a remporté il y a quelques semaines l'organisation des Terres de Jim 2025. Jean Puech revient sur la candidature du…

Une chasse aux œufs à la ferme du Chêne

Samedi 30 mars aura lieu une chasse aux œufs organisée par JA 76 à la ferme du Chêne à Allouville-Bellefosse.

Les opérations de communication sont lancées.
Rendez-vous les 1er et 2 juin au Comice de Forges-les-Eaux

Le Comice agricole a choisi le thème de la pollinisation pour sa 150e édition.

Opération de jugement des agneaux par Pascal Canterel et Pierre Gomont.
Un beau succès pour le Forum des races à viande

Le concours dit « de Rouen » a eu lieu le lundi 18 mars. De nombreux éleveurs bovins et cinq éleveurs ovins…

Clémence et son père Luc Poussier sont site pilote depuis juin 2022. Des échanges permanents entre ces éleveurs du Calvados et GEA Farm Technologies permettent d’améliorer la machine en continue.
Le Dairyfeed F4500 distribue des rations précises et régulières

De façon tout à fait autonome, le nouveau robot d’alimentation Dairyfeed F4500 charge, pèse, mélange et distribue l’aliment…

Un atelier de sophrologie animé par Myriam Seck a permis aux jeunes d’être sensibilisés aux techniques de relaxation dynamiques.
Prendre soin de son mental

Journée de sensibilisation MSA Haute-Normandie à la santé mentale auprès des jeunes du lycée agricole d'Yvetot.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole