Aller au contenu principal

Hélène Darroze, ambassadrice pour l’Année internationale des fruits et légumes

file-alt-63286
© Pixabay

2021 a été décrétée “Année internationale des fruits et légumes” (AIFL) par l’ONU. C’est la première fois, depuis la création de ces années internationales en 1959, que les fruits et légumes sont à l’honneur rappelle Laurent Grandin, président d’Interfel. C’est l’interprofession des fruits et légumes frais qui va piloter les évènements tout au long de cette année exceptionnelle.

Pour cela, Interfel pourra s’appuyer sur deux personnalités de la gastronomie nationale : le chef aux 5 étoiles Hélène Darroze, ambassadrice pour l’AIFL, et Guillaume Gomez, meilleur ouvrier de France, ancien chef des cuisines du Palais de l’Élysée, et aujourd’hui « représentant personnel d’Emmanuel Macron au service de la gastronomie française à l’international », qui a accepté d’être le parrain cette année.

« C’est avec fierté qu’à l’occasion de l’Année internationale des fruits et des légumes, je souhaite apporter mon soutien a toute une filière qui se mobilise chaque jour. Des femmes et des hommes qui s’engagent afin de proposer une grande variété de produits de qualité, sains et savoureux pour le plaisir de tous », explique l’ambassadrice. « Je suis très fier de parrainer l’année des fruits et légumes pour sensibiliser les consommateurs aux atouts gourmands et sains de nos terroirs et territoires », ajoute Guillaume Gomez.

En dévoilant l’identité de l’ambassadrice et du parrain, Laurent Grandin a présenté le programme de cette année. Le lancement officiel devrait se faire au mois de juin, à Paris « au sein d’un lieu d’exception à la symbolique forte ».

Par ailleurs, Interfel souhaite mobiliser les pouvoirs publics afin qu’ils prennent des engagements forts comme la distribution de chèques alimentaires ou l’organisation de cours de cuisine à l’école. Deux tables rondes seront organisées à cet effet les 7 mai et 11 juin. Enfin, de mai a décembre, dans le cadre de la campagne “Cuisinés Maison”, le Foodtruck d’Interfel parcourra les régions a la rencontre des Français : au programme, dégustation de fruits et légumes, conseils pratiques, astuces anti-gaspi et démonstrations culinaires.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

Jean Puech d'Alissac.
"JA 76 aura le plaisir d'accueillir les Terres de Jim en 2025"

JA 76 a remporté il y a quelques semaines l'organisation des Terres de Jim 2025. Jean Puech revient sur la candidature du…

Mini et maxi-matériel agricole au gymnase Champlain à Yerville

L'exposition "L'agriculture une passion même en miniature" fera son grand retour sous le gymnase Champlain à Yerville dimanche…

Le nouveau conseil d’administration comprend désormais 37 membres. Jérôme Malandain a été élu président, tandis que Justin Lemaitre a été reconduit dans son mandat de secrétaire général.
JA 76 : une nouvelle équipe et un projet enthousiasmant

Vendredi 23 février, les Jeunes agriculteurs de Seine-Maritime ont convié tout leur réseau et leurs partenaires au théâtre…

Une chasse aux œufs à la ferme du Chêne

Samedi 30 mars aura lieu une chasse aux œufs organisée par JA 76 à la ferme du Chêne à Allouville-Bellefosse.

« C’est une passion pour nous de participer aux concours »

Adhérent à l’AS76, Corentin Godefroy, polyculteur-éleveur lait à Saumont-la-Poterie, est accompagné et suivi par le centre de…

Opération de jugement des agneaux par Pascal Canterel et Pierre Gomont.
Un beau succès pour le Forum des races à viande

Le concours dit « de Rouen » a eu lieu le lundi 18 mars. De nombreux éleveurs bovins et cinq éleveurs ovins…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole