Découverte d’une brasserie vieille de 5 000 ans.
Ce sont sans doute les vestiges de la plus vieille brasserie du monde qui ont été découvert en Égypte sur le site archéologique d'Abydos, à environ 450 km au sud du Caire, a annoncé le ministère du Tourisme et des Antiquités le 13 février. La découverte a été réalisée par une équipe égypto-américaine dirigée par Matthew Adams de l'Université de New York et Deborah Vischak de l'Université de Princeton. Cette brasserie qui pouvait produire plus de 20 000 litres de bière en même temps serait contemporaine du premier roi d’Égypte, le roi Narmer. En 2015, l'Autorité israélienne des Antiquités annonçait avoir découvert, sur un chantier de Tel-Aviv, des fragments de poteries, utilisées par les Égyptiens et vieilles de plus de 5 000 ans, ainsi que de larges bassines en céramique servant à produire de la bière. Selon l’égyptologue, Sylvia Couchoud, le pain et la bière étaient la nourriture de base d’un Égyptien : « Nous connaissons la quantité journalière que la reine consommait, ainsi que celle des princesses, celle des prêtres, celle des ouvriers, variant suivant le rang de chacun dans la hiérarchie sociale ou ecclésiastique ». La bière (le “zythum”), dans l’Égypte antique, était également utilisée en médecine, contre les maux de ventre, la constipation, le ver solitaire, les maladies d’yeux ou de peau... et peut-être, à partir d’une certaine dose comme anesthésiant.