Aller au contenu principal

Découverte d’une brasserie vieille de 5 000 ans.

 

Ce sont sans doute les vestiges de la plus vieille brasserie du monde qui ont été découvert en Égypte sur le site archéologique d'Abydos, à environ 450 km au sud du Caire, a annoncé le ministère du Tourisme et des Antiquités le 13 février. La découverte a été réalisée par une équipe égypto-américaine dirigée par Matthew Adams de l'Université de New York et Deborah Vischak de l'Université de Princeton. Cette brasserie qui pouvait produire plus de 20 000 litres de bière en même temps serait contemporaine du premier roi d’Égypte, le roi Narmer. En 2015, l'Autorité israélienne des Antiquités annonçait avoir découvert, sur un chantier de Tel-Aviv, des fragments de poteries, utilisées par les Égyptiens et vieilles de plus de 5 000 ans, ainsi que de larges bassines en céramique servant à produire de la bière. Selon l’égyptologue, Sylvia Couchoud, le pain et la bière étaient la nourriture de base d’un Égyptien : « Nous connaissons la quantité journalière que la reine consommait, ainsi que celle des princesses, celle des prêtres, celle des ouvriers, variant suivant le rang de chacun dans la hiérarchie sociale ou ecclésiastique ». La bière (le “zythum”), dans l’Égypte antique, était également utilisée en médecine, contre les maux de ventre, la constipation, le ver solitaire, les maladies d’yeux ou de peau... et peut-être, à partir d’une certaine dose comme anesthésiant.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

Jean Puech d'Alissac.
"JA 76 aura le plaisir d'accueillir les Terres de Jim en 2025"

JA 76 a remporté il y a quelques semaines l'organisation des Terres de Jim 2025. Jean Puech revient sur la candidature du…

Mini et maxi-matériel agricole au gymnase Champlain à Yerville

L'exposition "L'agriculture une passion même en miniature" fera son grand retour sous le gymnase Champlain à Yerville dimanche…

Le nouveau conseil d’administration comprend désormais 37 membres. Jérôme Malandain a été élu président, tandis que Justin Lemaitre a été reconduit dans son mandat de secrétaire général.
JA 76 : une nouvelle équipe et un projet enthousiasmant

Vendredi 23 février, les Jeunes agriculteurs de Seine-Maritime ont convié tout leur réseau et leurs partenaires au théâtre…

Une chasse aux œufs à la ferme du Chêne

Samedi 30 mars aura lieu une chasse aux œufs organisée par JA 76 à la ferme du Chêne à Allouville-Bellefosse.

« C’est une passion pour nous de participer aux concours »

Adhérent à l’AS76, Corentin Godefroy, polyculteur-éleveur lait à Saumont-la-Poterie, est accompagné et suivi par le centre de…

Opération de jugement des agneaux par Pascal Canterel et Pierre Gomont.
Un beau succès pour le Forum des races à viande

Le concours dit « de Rouen » a eu lieu le lundi 18 mars. De nombreux éleveurs bovins et cinq éleveurs ovins…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole